何谓一线教师

“我们是为一线教师服务的,力求平实晓畅易懂,操作性强,拿来就能用。”一份刊物说。

“简单,好懂,啊,真是我们一线教师的福音。”一位教师说。

每当看到相似的声音时,我不禁要问,何谓一线教师?

我知道一线城市,北上广。万人拥趸,房价老高。

我知道一线品牌,苹果三星。时尚创新,引领潮流。

我所知道的概念里,“一线”是尊贵的,前沿的,充满着荣光和魅力的。但是“一线”落在教师身上时,我很遗憾地发现老虎变成了猫犬,凤凰变成了山鸡。一线教师给人一种很土鳖的感觉。在它身上,衍伸出的词汇是:底层、简单、保守、落后甚至有点愚蠢。

“简单,好懂,啊,真是我们一线教师的福音。”是不是一线教师只是一群只会认知简单,好懂东西的老师?是不是一线的教师头脑都比较简单,经不起复杂?

“我们是为一线教师服务的,力求平实晓畅易懂,操作性强,拿来就能用。”这些话背后的含义是不是:一线老师读不懂高头大义,高深堂奥的东西?一线老师只配读一些简单的,不用动太大脑子的东西?

于是我发现一线教师有了幅群像:原来一线教师只是一群光着膀子,抡着锤子的铁匠;只是一群拿着剪刀,咔嚓咔嚓的花匠;他们只需要有力气就行,只需要剪刀锋利就可以,不需要知道什么金属的性能,植物的生长规律,他们不是铸剑师,不是园艺师。

一线教师 = 一线教书匠。

哇!这真是一个让人悲伤的结论。

真是这样吗?

不必丧气!这个命题并不真实。我所知道的一线教师是这样的

他们对教育有着卓然的智慧,他们熟知各种教学情境,积累丰富的教学经验,他们极其善于解决各种教学问题。他们能在一秒钟内巧妙让闹哄哄的班级安静下来;他们能用一个毫无价值的东西把学生吸引地神魂颠倒;他们看到小孩的眼神,就知道他心里想的是什么;他们只要露一个微笑,就能给孩子一天的灿烂。他们能把顽劣教成优雅;能把愚懦教成聪敏。

他们对教学有着热忱的情怀和不倦的追求。他们能在很多具体而微的课题上做出了极富开拓意义和创新价值的探索;他们能把许多悬而未解的难题,推刚为柔,化难为易;他们能开发出许多充满智慧和思想的课程,他们丰富了学科课程的多样性,他们对教育教学做出了历史性地贡献。

他们才华横溢,勤勉教学,精耕细读。他们孜孜以求,努力克服自身的局限性,不断加深实践经验和理论素养。焚膏继晷,兀兀穷年,经年累月,将自己成长为一线教师中的专家,专家中的一线教师。

我还知道的是,教育的大夏是由无数的一线教师撑起的。教育的历史是由一代代的一线教师书写的。教育的车轮是由一个个一线教师推动的。

何谓一线教师?一线教师是教育的基石,是教育的脊梁,是教育的动力,是教育的头,教育的脑,教育的耕耘,教育的呼喊,教育的一线品牌,教育的一线城市,教育的一线尊耀与荣光!

发表评论