点亮每个孩子的名字

 

 

点亮每个孩子的名字

 

一个孩子欢快地蹦开去,因为校长叫着他的名字,和他打招呼。一所近千人的学校,被校长记住名字,对孩子而言确实是件值得开心的事。一件能让孩子开心幸福的事,作为校长就应该尝试去做。记住每个孩子的名字,我以为这是校长的一门重要功课,仅管有点难,但很重要。只有把名字记在脑里,才有可能将人放在心里。

作为一个老师,记住班上每个孩子的名字,这是您接班时的第一个课程。我们若能用尽量少的时间叫出他们的名字,孩子们会更早更强烈地表达对你的喜爱。叫出名字,就是释放为师者的善意与真诚,每一颗心灵都会准确地接收到。

当然,叫出名字,这仅仅是第一步。我们还应经常性地叫着他们的名字。走在操场上,迎面过来一个学生,你是否在等待孩子的问好?不妨,先下手为强,向他打声招呼:嘿,董煌培,去哪呢?楼梯上,有个孩子闪烁着腼腆的眼神,脑袋不自然地东张西望,孩子不敢问好,你不要擦身而过,应该远远地问声:嘿,秀绮,回教室是吧?像招呼熟人、朋友一样招呼孩子,主动地传递我们的亲近和友好,使他们免于拘谨和胆怯。课堂上,总有那么一部分沉默的孩子,从不举手。他们的名字常被我们遗忘,课堂的精彩是老师和那些名字常被点到的同学。精彩暗淡了他们的身影,沉默隐没了他们的姓名。真正的课堂怎能允许这些孩子成为一群无名氏的存在呢?把目光分配到他们身上,去捕捉那一闪,似玻璃将阳光点燃、举高的眼神,点亮他们的名字。

“李文斌,你怎么看这个问题,说说看?”

“颜欣欣,你也说说看,答错是正常,答对是超常。”

每个名字之下,都有一颗渴望成长与认同的心灵。不要忘记了任何一个名字,叫出名字,为他们浇灌师者的关怀。

此外,你还要记住,孩子的姓名,永远不止一个。

在宿舍,你大可和学生们一样叫董煌培:培培;叫魏成都:都都。当然,偶尔也可打趣一番。那个留着西瓜太郎发型的蔡育群在周记里写道:张老师今天一直叫我的外号,大部分时间叫我“菜锅头”,看到我低着头时,就叫我“低头思故乡”。张老师,太坏了!童言趣语中,我感受到了孩子流露出的珍视和对我的善意。这些留有生活气息的名字,常使我感到,我们面对的不仅仅是学生,而是孩子,一个个有血有肉,活生生的人。

在课堂上,你还应给学生的名字建立某种联系或者量身订制另一个名字。

遇到一个成语的解释。你一说到:“说到词语解释,不得不请‘成语词典’——”

孩子们会指向——陈嘉怡,你会看到这孩子胀红着脸又喜形于色。

如果你想找一个声音响亮的孩子来朗读,孩子们会大声地叫出——陈昊。接着,你会听到这孩子铿然若鸣的声音。

虽然我们知道,优秀、卓越这是一个有着贵族气息的词语,无法均摊给每个孩子,只能属于班级里的少数人。但每个人身上都会有美好的一面,我们可以将其“美好”命名,赠给孩子,鼓舞他们的勇气与信心。

黑格尔说:“每个人都追求在他者中的自我存在。”作为孩子,他们的个性与身份认同更多地依赖教师的培育与关怀。孩子们对老师并无多大奢求,只要我们记着他们的名字,叫着他们的名字,点亮他们的名字,在乎他们的存在,孩子们一定会在其中汲取一份力量,不断成为美好。

 

《点亮每个孩子的名字》有1个想法

发表评论